Ксения Докучаева (kicasso) wrote,
Ксения Докучаева
kicasso

Categories:

Big Empty*

Преимущества просторов широких в дизайнах сайтов. Почти медицинский справочник.

Караул! Большинство населения нашей необъятной Родины поражено эпидемией агорафобии.

Агорафобия – это болезнь, вызываемая боязнью открытого пространства.

А выражается это, неприятное для образованных дизайнеров, заболевание в категорическом неприятии пустых пространств на сайтах. Граждане норовят обозвать их «дырами» и просят всячески прикрыть.

В одной замечательной книжке (которую мне специально подарили, для того, чтобы я била дилетантам по печени и по почкам) говорится о том, что истинный профессионализм как раз и выражается в том, как с помощью «пустых» пространств дизайнер может расставлять акценты.

Например, когда на странице надо отделить разные текстовые блоки друг от друга, неопытный дизайнер нагородит забор из всевозможных рамок, в этой умной книжке такие приемы называются не иначе как «костылями» — подпорками неумелого дизайна, которые выдают с головой кривоногих (читай криворуких) дизайнеров. Воспользовавшись выразительными возможностями пустых пространств, можно с изящной простотой расставлять акценты и отделять один объект от другого.

Лично у меня клаустрофобия (в легкой форме) и я регулярно напоминаю нашим программистам, чтобы они не забывали о полях. Роль пустого пространства, к сожалению, недооценена, хотя оно имеет больше преимуществ по сравнению с какофонией и прочим визуальным шумом интерфейсных «заборов».

Первое преимущество можно назвать медицинским, ибо оно дает отдых уставшему взору читателя от обилия текста.

Второе преимущество — художественное. К примеру, если 2 фотографии поместить рядом друг с другом, то они сольются в итоге в одно общее пятно. Но если вокруг иллюстрации будет пустое пространство, то все внимание будет сконцентрировано только вокруг нее, картинка сразу становится центром мироздания и зрителю не останется ничего иного как повнимательнее ее разглядеть.

Третье преимуществоэргономическое, ибо пустое пространство повышает читаемость.

Четвертое преимущество — экономическое, ибо пустое пространство делает дизайн более «дорогим», качественным и утонченным. * Большая пустота (англ.)

Tags: веб-дизайн, графика, дизайн, интерфейсы, философия, юзабилити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments